东南大学图书馆微信

东南大学图书馆微博

读书会

1. 社团简介

读书会,全称是善渊读书会(SEU Reading Association),是属于东南大学李文正图书馆领导的学生组织。读书会旨在为爱好读书的师生建立一个阅读和分享的平台。优化阅读与学习环境,加强读者与图书馆的沟通,充分发掘图书馆文献资源的丰富内涵,通过各种阅读及交流活动,达到陶冶情操、拓展视野、完善知识结构、交流思想的效果。

2. 会训:居善地,心善渊

3. 特色活动

阅读是一种深入灵魂的体验,正如同爱情。善渊读书会的活动,旨在让读者与书籍进行一场如同爱情的灵魂旅程。

1)围炉夜话:作为善渊读书会的一项特色活动,它起到了协会宣传、阅读推广、线下交流等多种作用,覆盖面与影响力都很大。每次的活动都事先给定一个主题(如“精神恋爱”、“科幻之夜”),由主讲人带领大家就这个主题展开探讨,探讨过程中可以涉及与主题相关的书籍和电影,参加活动的同学围坐在一起,每个人都针对刚刚的讨论环节发言,一轮下来,都有不少收获,大家在语言交流和思想碰撞之中,遇见同好,看见美好,体悟智慧。

2)围影夜话:围影夜话是善渊读书会的品牌活动之一,是善渊读书会阅读推广中的重要一环。围影夜话以一起观赏由名著改编的电影的形式,激发思维的火花,引起参加活动的同学们阅读的兴趣。大家先一起观看电影,之后由主讲人带领大家理解这部电影,引导大家对这部电影及其原著展开相关讨论。

3)书天堂:书天堂活动是与文学相关的知识竞答类活动,地点为食堂门口,主题为如“春花秋月”的四个事物,范围为与主题相关的书籍,按答对题的数量给予奖励,同学们参加的积极性较高,对阅读推广起到很大作用。

4)清茗阅读一小时:该活动主要是针对很多同学沉溺手机游戏、抛却往日良好阅读习惯的现状而提出的。本活动鼓励同学们周六晚聚集在沙龙,暂且放下手机,在茶香和书香氤氲中开始一段阅读的美好时光。阅读的书籍可以是自己带来的书籍,也可以是协会提供的书籍,在大家阅读时,管理层的工作人员还为同学们泡好了热茶,轻轻放在每个人的桌边。一时间,书香与茶香氤氲,每个人都沉浸在自己的世界里,整个沙龙的气氛静谧而平和。偶有书页翻动的声音,沙沙作响;间或两人轻声讨论,交流彼此的见解与心得。不知不觉间,一个小时已经过去。工作人员提示大家活动结束,彼时仍沉浸在书中的同学们纷纷讶异,“平时学业繁忙,很久没能沉下心来安静地阅读,没想到静下心来读书时,时间过得这么快。”活动结束,到场的同学们还获得了善渊读书会精心为大家准备的小礼物。

5)“我爱悦读”推荐书单的制作:经读书节活动的读者推荐,并由校领导、馆领导推荐书单,课题研究成果书单,东南大学读者借阅图书排行榜等清单遴选而出的50本书籍,之后我们还向校内同学征集修改意见,并仔细修改,最终推出书单。书单分为9大主题,包括许多经典书目。在书单里,既可以聆听童话与寓言的交响曲,亦能探寻心灵与悬疑世界的奥秘;既可以遨游科幻之海,亦能着眼社会形态。每一本书皆是精心挑选而出,涵盖各个领域,为喜爱阅读的同学带来一场文学盛宴。此外,每本书都配上了其在图书馆的索书号,方便大家借阅。

6)“汉语桥”:汉语桥活动是东南大学年度“向经典致敬”阅读大赛的一部分,也是面向东南大学全体留学生的活动。它在让留学生感受汉语文字魅力的同时,也让中国学生感受到了留学生诵读中文名著时所具备的独特风采。通过阅读《匆匆》、《荷塘月色》等传统中文名著以及《钢铁是怎样炼成的》、《致大海》等一些外文经典的优质中文译本,选手们和观众们均在过程中体会到了中外文学大师们一些异曲同工的文章写法。使参与这个活动的同学们对阅读有更深的认识,增加留学生对于阅读中国名著的兴趣,使图书馆的阅读推广范围增加至留学生群体。

7)善渊阁:藏书窗位于教四104门口,可供大家自助借阅,为方便大家享受读书之旅,设立藏书窗借阅规则(借阅后一个月内归还等),藏书窗内藏书还是相当丰富,既有畅销书,又有名家名作,如获得雨果奖的《三体》,有苹果教父乔布斯的传记《史蒂夫·乔布斯传》,有获得茅盾文学奖的《白鹿原》……