东南大学图书馆微信

东南大学图书馆微博

读者证籍


一.校园卡的证籍管理
1.集体注册:每年新生、新职工入校期间,在学校"一卡通"管理中心向图书馆提交有关个人电子信息文档后,由图书馆负责完成新读者集体注册手续。
2.个别注册:因某些原因而需作个别注册的新生、新职工,必须持有"一卡通"和学籍管理部门(研究生院、教务处和海外学院)或人事部门出具的正式转入通知到任一校区图书馆流通服务台或借书处办理新读者注册手续。
3.特别注册:在本校进行学习、研究的人员如需成为本馆读者,在其主管部门同意承担经济担保责任并与图书馆签订特别注册协议书后,持"一卡通"到任一校区图书馆流通服务台或借书处办理新读者注册手续。
二.读者"一卡通"的使用和注销
4. "一卡通"仅限证件所有人专用,不得转借、代借或冒借,违者一律按《图书馆违章处理工作规则》的有关规定处理。
5.读者应妥善保管"一卡通"。如不慎遗失,必须及时到学校"一卡通"管理中心办理挂失手续。读者挂失手续生效前,其"一卡通"上所有已借出图书的清还责任均由读者自负。
6.读者离校(学生毕业、退学、教职工工作调动)时,须将所借图书全部还清并结清所有费用,持"一卡通"到任一校区图书馆流通服务台或借书处办理注销手续。
三.“江苏高等教育数字图书馆通用借书证”的证籍管理
1.图书馆借书处负责办理“通用证”;接受读者申请办证的时间分别为每年五月份和十一月份。其它时间不受理办证申请。
2.“通用证”的适用对象仅限本校在籍在编的教师和研究生;申请办证时携带本人数字化校园一卡通、身份证、近期一寸免冠照片1张(请在照片背面注明姓名、身份、所在院系、身份证号),到所在校区馆免费登记办理。
3.“通用证”仅限证件所有人专用,不得转借、代借。
4.读者可凭“通用证”在本省内各高等院校图书馆阅览或借阅图书。
5.读者首次到任一高校图书馆使用该证时,都须办理注册、确认手续,然后方可使用。
6.读者应遵守所到图书馆的规章制度,切实履行读者义务,爱护图书,按期归还。如有遗失损坏、超期等违章情况,责任由读者本人自负;赔付事宜按各文献信息提供馆的标准执行。
7.读者须妥善保管“通用证”;如有遗失,应及时到任一注册馆办理挂失手续;读者挂失手续生效前,其证上所有已借出图书的清还责任均由读者自负。“通用证”遗失不补。
8.如“通用证”失而复得,读者须到办理挂失的图书馆办理解除挂失手续。
9.因各种原因(如毕业或工作调动等)离开学校时,读者应终止使用“通用证”,并及时到本馆办理注销退证手续。
10.本证一次借阅图书量不超过4册;每证在有效期内借阅图书总量不超过50册。图书借阅期限为30天。
11.本证有效期为一年。如需继续使用,读者应按时重新履行办证手续。
12.持证读者的个人使用信息可以通过“江苏省高等教育数字图书馆区域流通管理系统综合服务平台”查询(网址:http://202.119.47.112/tongyong/;密码:领证人本人校园卡条码号)。