东南大学图书馆微信

东南大学图书馆微博

资源名称
CUP(剑桥大学出版社电子期刊)
资源类型
电子期刊
学科分类
综合,政治,哲学,教育,语言/文学,社会科学,艺术,经济,法律,建筑/土木工程,能源/动力工程,计算机/信息科学,电子电气,机械,生物,医学,材料科学,环境科学,化学/化工,物理,数学
添加时间
2011年10月26日 08:00
咨询与反馈
联系人:杨青   校区:九龙湖   电话:52090338-816   email:103007680@seu.edu.cn
阅读次数
13493次
详细描述
      剑桥大学出版社是隶属于剑桥大学的非盈利机构,成立于1534年,是世界上历史最悠久、规模最大的大学出版社之一,致力于提供最好的学习与研究解决方案以帮助人们释放潜能,推动全球学习与研究的发展。每年出版约2500本新书及240多种学术期刊,2019年剑桥期刊总数达396种,其中287种期刊被SCISSCIAHCI收录,占比约为72.47%JCR2017)。期刊文理比例约6:4,涵盖自然科学、人文科学、社会科学等各个学科领域。
      剑桥大学出版社的每一份学术期刊都必须经过剑桥大学出版社出版管理委员会(The Press Syndicate)的审核与正式批准后方能出版。出版管理流程与更广泛的同行评审流程,是持续支撑和维护剑桥大学出版社出版高标准的重要准则。

根据2017期刊引用报告(2017 Journal Citation Report ©Clarivate Analytics 2018),25种剑桥期刊在28个学科类别排名前10位,17种剑桥期刊在21个学科类别排名前5位,5种剑桥期刊在所属学科类别位居榜首。

      1、科学技术类:有学术期刊91种,其中67%被SCI收录。学科包括数学、物理、生命科学、动植物学、计算机科学、,地球和大气学、科学史等等。其中以数学、环境与保护生物学、农业、神经学与心理学见长。Behavioral & Brain Sciences和Journal of Navigation是所在学科排名第一的期刊,此外Laser and Particle Beams, Journal of Fluid Mechanics和Quarterly Reviews of Biophysics也都是所在学科的翘楚,具有极高的学术水平和收藏价值。
      2、人文社科类:总计期刊134多种,其中55%的期刊被SSCI和AHCI收录。学科包括历史、地域研究 、语言学等等。其中以地域研究、历史、政治学和语言学见长。American Political Science Review和China Quarterly 是所在学科排名第一的期刊,此外English Today,Journal of Linguistics等都是在中国最受欢迎的期刊,是很多综合性大学教学和研究的必备之选。
      3、医学类:总计有47种医学期刊,其中28种被SCI收录,占总数的60%。其中神经学和营养学非常出色,包括如International Journal of Neuropsychopharmacology (IF:5.184), 以及Psychological Medicine(IF:3.816),Proceedings of the Nutrition Society(IF:3.411),这些期刊在国内长期以来都是专业研究者案头必备资料。
      4、工程技术类:总计有39种工程技术类期刊,其中有25种被SCI收录,占总数的65%。其中有在"海运工程""中排名第一的"Journal of Navigation",和经典的组合数学和计算机类期刊"Combinatorics, Probability and Computing",除此之外还有在机器人领域排名第7名的国际机器人联合会会刊"Robotica"等。这个学科包中的6种被SCI收录的计算机类顶级期刊一直被国内该领域的科学家时刻关注。
      剑桥期刊在线数据库培训课件(主要包括剑桥期刊在线数据库的内容介绍、使用方法及投稿指南):