东南大学图书馆微信

东南大学图书馆微博

学术素养支持

学术素养是指学术研究者在研究过程中应具备的素质和修养,它是学术活动持续进行的内在动力,也是研究者高尚品德的体现。学术素养体现出研究者的文化自信心和独立的科研能力,它是在长期的学术研究中逐渐培养的精神品质,它是一种研究习惯的长期积累,是取得重大研究成果的保证。 

剑桥大学教育系围绕学术素养这一核心概念,以剑桥大学教育系博士研究生培养为例,采用叙说探究法(narrative inquiry)和内容分析法(content analysis),剖析探索学术素养的定义、组成和培养路径。研究发现:(1)研究生学术素养通常指涉研究领域的综合实力和质素,是研究者学术竞争力的重要体现。(2)一流大学研究生学术素养的养成关注两大方面——基本品质和核心要素。基本品质包括智识上的好奇心、为之探求的热情以及独立探索研究的能力。核心要素包括思维、知识和技能。基本品质和核心要素密不可分、相辅相成。(3)一流大学研究生学术素养的培养体系涉及多方主体,权责分明,鼓励并强调博士研究生的主体性和独立性,课程安排与所设目标及其实现进程需高度一致,且循序渐进,点面结合。

【余继,石晓菲.一流大学研究生学术素养的养成——以剑桥大学教育系博士研究生培养为例[J].重庆高教研究,2016,4(01):18-23+49. 

图书馆针对研究生开展相关的学术素养培训和咨询,包括文献管理软件的培训和利用咨询,论文写作规范和学术道德规范培养等。


更多咨询请联系:

九龙湖校区图书馆B203  唐老师  电话:52090344

四牌楼校区图书馆201    王老师  电话:83792888

丁家桥校区图书馆201    陈老师  电话:83272470