东南大学图书馆微信

东南大学图书馆微博

学术期刊评价

除了少数需要保密的科研项目外,我们在科学研究中的任何新发现、新进展,都要通过不同的途径对外公开,其中在科技期刊上发表是最主要的一个途径。但目前期刊种类和数量都很多,所以,要使自己的论文被更多的人看到并产生影响,在什么样的期刊上发表是很重要的,现在许多高校和科研单位对科研人员的评价也要看其发表论文的期刊级别。

对中外文学术期刊质量、学术影响力等进行分析与评价,有利于发现高水平的期刊、核心作者及专家队伍。

一、核心期刊

核心期刊一般指某学科的核心期刊,即是指刊载与某一学科领域有关的信息较多,且水平较高,能够反映该学科最新成果和前沿动态,受到该专业读者特别关注的那些期刊。目前国内有 7大核心期刊(或来源期刊)遴选体系:北京大学图书馆“中文核心期刊”、南京大学“中文社会科学引文索引(CSSCI)来源期刊”、中国科学技术信息研究所“中国科技论文统计源期刊”(又称“中国科技核心期刊”)、中国社会科学院文献信息中心“中国人文社会科学核心期刊”、中国科学院文献情报中心“中国科学引文数据库(CSCD)来源期刊”、中国人文社会科学学报学会“中国人文社科学报核心期刊”以及万方数据股份有限公司正在建设中的“中国核心期刊遴选数据库”。各体系由于遴选标准和收录范围有所不同而互有区别和交叉,一般认为如果被多个核心期刊体系评为核心期刊则该期刊的水平更高。

东南大学根据国内目前主要的核心期刊评价体系确定了东南大学新职称条例关于学术期刊认定的说明及《东南大学博士研究生申请博士学位的成果考核标准(2018 版)作为评价教师学生发表在国内期刊上的论文水平的主要依据。


二、SCISSCIAHCIISTPEI等检索系统

SCISSCIAHCIISTPEI是世界上重要的检索系统,其收录论文的状况是评价国家、单位和科研人员的成绩、水平以及进行奖励的重要依据之一,东南大学对于被这些系统收录的论文也有不同的奖励办法。

SCI》(科学引文索引,Science Citation Index)创刊于1963年,是美国科学情报研究所(ISI)出版的一部世界著名的期刊文献检索工具。SCI收录全世界出版的数、理、化、农、林、医、生命科学、天文、地理、环境、材料、工程技术等自然科学各学科的核心期刊约3500种;扩展版收录期刊5800余种。ISI通过它严格的选刊标准和评估程序挑选刊源,而且每年略有增减,从而做到其收录的文献能全面覆盖全世界最重要、最有影响力的研究成果。 SCI来源期刊分两个档次。

1)SCI,是SCI的核心库,产品代码 K(内圈);

2)SCI-Expanded (简称SCI-E),又称 SCI-Rearch,是SCI的扩展库, 产品代码 D(外圈)。

内圈与外圈都是精选的,同等重要,但在影响因子、地区因素、学科平衡等方面有一定区别。SCI Print (印刷版)、SCI-CDE (光盘版)、SCI-CDE with Abstracts(有摘要的光盘版)所收期刊全为内圈。SCI-Magnetic Tape (磁带数据库)、SCI Search Online (联机数据库)、The Web of ScienceSCI网络版)所收期刊为外圈。

SSCI》(社会科学引文Social Science Citation Index)为美国科学情报研究所(ISI)建立的综合性社科文献数据库,涉及经济、法律、管理、心理学、区域研究、社会学、信息科学等。收录50个语种的1700多种重要的国际性期刊,累计约350万条记录。

AHCI》(艺术人文引文索引,Arts & Humanities Citation Index)为美国科学情报研究所(ISI)建立的综合性艺术与人文类文献数据库,包括语言、文学、哲学、亚洲研究、历史、艺术等内容。收录1400多种国际权威的期刊,累计200余万条记录。

ISTP》(科技会议录索引,Index to Scientific & Technical Proceedings )创刊于1978年,由美国科学情报学会编辑出版,现名为CPCI,包括CPCI-SCPCI-SSH。会议录收录生命科学、物理与化学科学、农业、生物和环境科学、工程技术和应用科学等学科,其中工程技术与应用科学类文献约占35%

EI》(工程索引,Engineering Index)创刊于1884年,是美国工程信息公司出版的著名工程技术类综合性检索工具。EI选用世界上工程技术类期刊2000余种。收录文献几乎涉及工程技术各个领域。如:动力、电工、电子、自动控制、矿冶、金属工艺、机械制造、土建、水利等。它具有综合性强、资料来源广、地理覆盖面广、报道量大、报道质量高、权威性强等特点。主要涉及3500多种科技期刊和1000多种世界范围内的会议录、论文集、学术专题报告、科技图书、年鉴和标准等出版物,年报道量10万篇。 2009年前Ei把它收录的论文分为两个档次。

1)Ei Compendex 标引文摘。它收录论文的题录、摘要、主题词和分类号,进行深加工;有没有主题词和分类号是判断论文是否被Ei正式收录的唯一标志。

2)Ei PageOne,不列入文摘,没有主题词和分类号,不进行深加工,有的PageOne 也带有摘要,但未进行深加工,没有主题词和分类号。

2009年度Ei公司对其期刊收录进行了调整,从20091月开始,Ei数据库收录的期刊数据不再分核心和非核心数据。

论文要被 SCI等检索系统收录,学术水平是基础,编排格式是条件,投稿途径是关键。论文的学术水平再高,如果投稿方向不对,根本不能被这些检索系统收录。读者可以利用Web of ScienceEI的期刊列表检索,另外还可以通过 JCR(期刊引证报道, 包括科技版和社科版),选择自己想要找的学科类目中的相关期刊。

JCR是一个世界权威性的综合数据库。它的引用数据来自世界上3000多家出版机构的7000多种期刊,专业范围包括科学、技术和社会科学。JCR是目前世界上评估期刊唯一的一个综合性工具,它收集了全世界各个专业的期刊的引用数据,显示了期刊之间引用和被引用的关系。可以告诉人们,那些是最有影响力的期刊,那些是最常用的期刊,那些是最热门的期刊。除影响因子外还给出期刊最新排序(Current Rank)、刊名缩写(Abbreviated Journal Title)、国际统一刊号(ISSN)、总引用数(Total Cites)、及时性索引(Immediacy Index)、总文章数(Total Article)、被引半衰期(Cited Half-Life)等信息。读者通过JCR挑选适合投稿刊物后,可以通过搜索引擎等途径 查找刊物的地址或网站信息,登陆刊物的网站,查找在线投稿信息。

三、常用的期刊评价指标:

指标

描述

查询网站/系统

IF(JCR)

期刊影响因子(Journal Impact Factor),某期刊前两年发表的论文在第三年中平均被引次数

JCR、SCIE(JIF数据引自JCR)、SSCI(JIF数据引自JCR)

SNIP

Source Normalized Impact per Paper,是在三年引文窗中某一来源出版物中的每篇论文的平均被引次数与该学科领域的“引文潜力”之间的比值,其中“引文潜力”是指一篇文章估计在指定的学科领域中所达到的平均被引次数。它不用考虑期刊分类,依据作者引用其他论文的频次、引用影响的成熟速度和数据库在领域内的文献覆盖率,就可以对不同学科领域的期刊进行直接比较。SNIP一年更新两次,具有动态发展性

Scopus

http://www.journalindicators.com/


SJR

SCImago Joumal Rankings,衡量经过加权后的期刊被引用次数。引用次数的加权值由施引期刊的学科领域和声望 (SJR) 决定

http://www.scimagojr.com/

Scopus

Cite Score

衡量期刊所发表文献的平均被引用次数,计算时间为三年(之前三年出版的文献在一年中受到期刊引用的次数,除以这三年出版的编入 Scopus 检索的文献数量),每年更新

Scopus

收录

9000种期刊

SCIE

收录

3400多种期刊

SSCI

收录

1800种期刊

A&HCI

收录

2600种期刊

EI

收录

1200种期刊

CSCD

收录

600种期刊

CSSCI

综合指标

2000种期刊,选用多种指标,根据不同的权重系数对期刊进行综合评价。核心版每年11月、中国科学技术信息研究所发布

CJCR《中国科技期刊引证报告》(纸版,科学技术文献出版社)

综合指标

2000种期刊,北京大学图书馆发布,每3-4年一期,最新的是2014

中文核心期刊要目总览(纸版)

东南大学图书馆近期正致力于投稿支持服务,通过合作建立的数据库,收集包括SCIESSCICSSCI 等在内的国内外核心刊百万数量的文献资源,通过数据挖掘的技术,对大数据进行分析,针对不同类型用户的投稿需求,提供相应的解决方案,帮助各类型学者寻找适合各自学术水平的投稿期刊,使学者有效、快速、尽可能多地发表文章,增加学者发文数量;帮助机构增加高质量论文提高机构指定学科的竞争力,从而提高机构的学术成果影响力

投稿指南系统


更多咨询请联系:

九龙湖校区图书馆B202  陆老师  电话:52090343

四牌楼校区图书馆201    王老师  电话:83792888

丁家桥校区图书馆201    陈老师  电话:83272470