东南大学图书馆微信

东南大学图书馆微博

本书单由东南大学图书馆数位馆员呕心打造。初选国内高校各类推荐书单、国内知名图书馆借阅排行榜、亚马逊和当当网近三年图书排行榜、豆瓣热门书单、BBS读者推荐等12种书单来源,汇集2800多种图书。后历时四个月,经多伦遴选,最终整理成文学、哲学、艺术、历史、经济、社会政治、心里健康、科学素养八个板块,共计500种图书,作为图书馆奉献给东大学子的通识阅读大餐。

每周三在图书馆微信公众号和网站上同步推出最新一期书单。

东南荐读图书第九期

本期推荐的5本书:《追风筝的人》、《我们仨》、《生命是什么》、《我们时代的神经症人格》、《研究是一门艺术》


“许多年过去了,人们说陈年旧事可以被埋葬,然而我终于明白这是错的,因为往事会自行爬上来。回首前尘,我意识到在过去二十六年里,自己始终在窥视着那荒芜的小径。” 12岁的阿富汗富家少爷阿米尔与仆人哈桑情同手足。然而,在一场风筝比赛后,发生了一件悲惨不堪的事,阿米尔为自己的懦弱感到自责和痛苦,逼走了哈桑,不久,自己也跟随父亲逃往美国。

成年后的阿米尔始终无法原谅自己当年对哈桑的背叛。为了赎罪,阿米尔再度踏上暌违二十多年的故乡,希望能为不幸的好友尽最后一点心力,却发现一个惊天谎言,儿时的噩梦再度重演,阿米尔该如何抉择?

小说如此残忍而又美丽,作者以温暖细腻的笔法勾勒人性的本质与救赎,读来令人荡气回肠。


《我们仨》是钱钟书夫人杨绛撰写的家庭生活回忆录。

1998年,钱钟书逝世,而他和杨绛唯一的女儿钱瑗已于此前(1997年)先他们而去。在人生的伴侣离去四年后,杨绛在92岁高龄的时候用心记述了他们这个特殊家庭63年的风风雨雨、点点滴滴,结成回忆录《我们仨》。

这本书分为两部分。第一部分中,作者以其一贯的慧心、独特的笔法,用梦境的形式讲述了最后几年中一家三口相依为命的情感体验。第二部分,以平实感人的文字记录了自1935年伉俪二人赴英国留学并在牛津喜得爱女,直至1998年丈夫逝世,63年间这个家庭鲜为人知的坎坷历程。


诺贝尔物理学奖获得者埃尔温•薛定谔的《生命是什么》是20世纪的伟大科学经典之一。它是为门外汉写的通俗作品,然而许多诺贝尔奖获得者都深受本书影响,其中就包括DNA双螺旋结构发现者沃森和克里克。

本书收录在剑桥Canto系列丛书中,英国著名物理学家彭罗斯亲自撰写了前言,本书将《生命是什么》和《意识和物质》合为一卷出版,后者是薛定谔写的散文,文中研究了那些自古以来就使哲学家困惑迷离的问题,和这两篇经典著作放在一块的是薛定谔的自传。通过对他一生的回顾和引人入胜的描述,提供了他从事科学著作的背景材料。


《我们时代的神经症人格》是卡伦・霍妮的代表作,全面分析了现代人的病态心理和变态人格。作者认为.我们每个人的内心时刻处于各种矛盾与冲突之中,而最主要的冲突就是我们都同时具有“亲近人”、“对抗人”、“逃避人”的冲动。这些冲动若协调不好,就会使我们陷入各种各样的焦虑和神经症。

本书对神经症人格种种的精彩而透辟的分析,对一般读者说来更是十分有趣和引人入胜


《研究是一门艺术》英文版自首次出版以来,发行量已突破40万册。美国很多太学将本书用作写作课教材和撰写各级毕业论文的指导用书,不同领域的资深研究者也将之视为撰写研究性报告、学术著作权威指南。《研究是一门艺术》还被翻译成多种语言在全世界广泛发行。

作者强调,无论是撰写学位论文、调研报告,还是撰写一部图书,研究者应突破自我中心,从目标读者的角度出发,来寻找读者关心的话题,用读者接受的语言和文体写作,预见读者可能提出的富有见解而又挑剔的意见并加以回应。成功的论文、研究报告或图书其实是一场在作者与读者间精心组织的对话。

《研究是一门艺术》介绍了一种环形研究过程:思考-写作-修订重新思考,并提出了在寻找话题、制定计划、收集资料、组织论据、起草初稿、修改润色等各个环节中贯彻以读者为中心原则的具体方法。《研究是一门艺术》逻辑严谨,语言简练,能够帮助读者培养缜密细致的思维与准确清晰的语言表达能力。

无论你是本科生、研究生、大学教师,还是公司职员、管理人员、政府公务员;无论你要从事何种研究,撰写何种报告,本书所阐述的方法都将给您实用而有益的帮助