成贤搜索资源发现系统用户指南

研究就从“成贤搜索”开始

成贤搜索是开始您研究的一个绝佳起点!它可以帮助您快速地检索整个图书馆馆藏任何主题的相关资源。

成贤搜索可以帮助研究者迅速地搜索、凝练和获取可靠的图书馆资源。避免用户在各种资料库之间四处找寻,为研究者们提供了一个简单便捷的检索框,您可以输入任何想要的关键词,并且可以在很短的时间内获得可靠且按照相关性排序的结果列表。

简单检索

检索“成贤搜索”就像在使用Google一样简单。所以,您可以直接输入关键词开始检索。如果您要检索一篇已知的文献,您也许可以试着使用高级检索。

成贤搜索中的简单检索框会自动在多个内容(标题/摘要/全文)之间进行搜索,用户输入检索词时,系统会自动列出目前系统内建议的检索词,供使用者参考。

支持布尔逻辑符检索方式: AND, OR,NOT , + ,–(请将连接符字母大写,才可生效)

AND(+):
  默认情况下,所有检索语用AND组合在一起查询。如「蔡康永说话之道」等于「蔡康永AND说话之道」,等于「蔡康永+说话之道」。查询同时包含「蔡康永」和「说话之道」的检索结果。

OR:
  可扩大检索结果。如「microcircuits OR nanocircuits」,可查询关键字为microcircuits或 nanocircuits的检索结果。还可以用双引号组合检索词如「"teacher education" OR "educator training"」 。

NOT(–):
  从检索结果中排除特定检索词,如「animal NOT dog」等于「animal–dog」 。检索结果中包含animal,但不会包含dog关键字。

支持通配符的使用:*,?(注意:通配符不可以作为首字母)

星号(*),可以代替0个或多个字符。如输入“computer*”,就可以找到“computer、computers、computerised、computerized”等单词。

问号(?),使用?代替一个字符,如输入“comp?ter”,则只能找到“computer、compater、competer”等单词。

高级检索

若要使用特定的检索字段、限制条件或者扩展查询,请点击「检索」旁的下拉键进入高级检索 。

您可以使用特定的检索字段(例如「作者」或「 ISBN / ISSN检索」),限定检索范围(例如「只显示有全文的结果」或「馆藏目录中的条目」),也可以将检索范围扩展至本馆订购的范围之外,扩大检索范围(例如「搜寻图书馆馆外资源」)。

检索结果页面

点击检索框旁边的“搜索”按钮,您便可以获得满足您需求的资源结果,检索结果包括图书馆纸本馆藏、全文期刊文章、会议录、专利、学位论文、多媒体等超过100多种的资源类型。同时,結果中包含资料的全文链接。

检索结果页面分为ABC三栏,左侧A栏为凝练检索结果范围的筛选功能,中间B栏显示检索结果,右侧C栏为预览、主题词释义等丰富信息。

如果您想进一步凝练检索结果集,下面的功能可以帮助您。

细分您的检索结果:您可单选或复选筛选条件,缩小检索范围,获取相关性最高的检索结果。如「在线全文」及「同行评审」等。

筛选条件:您可以按照内容类型、主题词、出版日期、语言等项目来筛选搜寻结果。点击「查看详情」,打开筛选窗口,可单选或复选条件。

您可在页面上方的检索框随时修正您的检索詞。如果您已经使用了筛选或分面来凝练您的检索,您可以简单地保留「限定条件重新检索」保持之前设定的筛选条件(如只查看期刊文章等)。

检索结果列表页面,页面上方显示检索结果数量,也可选择排序条件如按日期升序或降序。

点击题名或在线全文,即可获得全文资料。

结合Web of Science、Scopus显示文章被引用次数。

检索结果预览页面,鼠标停在题名上,即可显示出作者、主题、摘要等预览信息。

引文服务

点击检索结果右方的“保存”小加号,可将检索结果保存在页面上方的临时文件夹。

点击文件夹,可设定导出格式,并选择按照相应参考文献导出、打印或通过电子邮件发送。目前提供APA、AMA、MLA等多种格式,可导出至RefWorks、EndNote、NoteExpress(如果您想将文章信息导出至NoteExpress,请点击EndNote输出选项,Summon会生成一个.ris文件,保存后,直接导入到NoteExpress即可)等文献管理软件。

浏览器要求

IE 8+、Firefox 18+、Safari 6+、Chrome 28+。